방사무늬돌김 생물분류
학명 : Porphyra yezoensis
계 : 식물계
문 : 홍조식물문
강 : 김파래홍조강
목 : 김파래목
과 : 보라털과
방사무늬돌김 특징
우리나라 해안선을 따라 조간대에서 점심대 상부까지 생육하며 외해에 면한 염분도가 높은 곳에서 잘 자랍니다.
식물체는 세포가 1층으로 배열된 얆은 잎 모양을 하며, 체형의 변화가 심하여 여러 가지 모양을 가지고 있습니다.
대체로 기부 쪽이 넓은 타원형 또는 달걀 모양을 하거나 반원형·원형·도피침형 모양을 합니다.
엽상체는 가장자리에는 드문드문 굵은 주름이 잡히고, 때로는 엽체가 갈라져서 갈래조각이 되기도 합니다.
밝은 자주빛이고 광택이 나며, 몸의 길이는 5~20cm, 너비는 2~8cm이고, 중앙부의 두께가 35~50㎛입니다.
암수한그루(암수한몸)으로 웅성생식세포는 몸의 중·하부의 가장자리 및 상부에 형성되는데, 몸의 중심부를 향하고 비슷하게 줄무늬를 이루며 웅성반을 이룹니다.
보통 10월 상순에서 하순에 육안적인 크기의 어린 엽체가 나타나서 11월 상순에서 12월 상순까지는 성숙한 개체로 자라며, 12월부터 이듬해 5월까지 가장 번성합니다.
특히나 방사무늬돌김은 성숙 초기에는 주로 무성생식을 하는데, 노성함에 따라서 유성생식 쪽으로 변하는 경향이 있습니다.
방사무늬돌김 활용
대표적인 우리나라 김 양식품종으로 과거 참김(Porphyra tenera)과 함께 양식하였으나, 현재는 영양 번식성이 강한 방사무늬돌김이 국내 양식 김의 품종의 대부분을 차지하고 있습니다.
색깔이 짙고 쉽게 퇴색되지 않으며, 광택이 나서 김을 제품으로 만들 때는 외견상 보기 좋으며 향기가 적고 약간 질긴 것이 흠이지만 다른 김 종류에 비하여 단맛이 많습니다.
방사무늬돌김(김류) 효능
김에는 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있는 영양이 풍부한 식품입니다.
비타민 A, B1, B2, B6, B12 등이 함유되어 있는데, 특히 B2가 많이 들어 있으며, 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
또한, 김에는 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어 있어 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과도 있으며 상식할 경우 암도 예방된다고 합니다.
우리 민속에 정월 보름에 밥을 김에 싸서 먹으면 눈이 밝아진다는 속설이 있는데, 김에 비타민 A가 많이 함유된 사실로 보아 타당성이 있다고 생각됩니다.
우리나라 김의 종류
우리나라에 서식하는 있는 김은 총 16종류이며, 그 중에서 양식되고 있는 김은 참김, 방사무늬돌김, 모무늬돌김, 잇바디돌김 4종류입니다.
참김과 방사무늬돌김은 예로부터 양식되어 온 일반적인 김이며, 모무늬돌김과 잇바디돌김은 1990년대 이후에 양식에 도입된 돌김입니다.
참김은 최근에 방사무늬돌김에 밀려 생산량이 감소하고 환경적인 요인 등으로 자연에서도 보기가 힘듭니다.
방사무늬돌김은 생장속도가 빨라 김 양식생산량의 약 70%를 차지하고 있는 종류로 부드럽고 탄력이 있어 주로 김밥용
김으로 가공되며, 잇바디돌김은 생장속도가 빠르고 맛이 좋으나 붉은갯병균의 감염에 약한 단점이 있습니다.
모무늬돌김은 갯병에 강하지만 생장속도가 느린 단점이 있습니다.
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